今天是: 设为首页 | 站内搜索
  您当前的位置: 首页 - 学习园地

明确责任 强化监管
作者: 来源: 发布日期: 2013-05-30 浏览:

  • 近年来,我站在省建设厅和市建设局的正确领导下,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真贯彻落实国家、省、市安全生产的法律、法规和文件,在全市深入开展安全隐患排查治理和施工安全标准化工地创建工作,广泛开展 安全宣传培训教育,着力构建安全管理的长效机制,通过开展形式多样的各种主题活动,明确了责任,强化了监管,为营造和谐平安的施工环境做出了应有的贡献。
         总结近年来在安全监督工作中的得失,我们有以下几点体会。
    一、 认清形势,强化意识
      正确认识安全生产形势,牢固树立“安全生产、警钟长鸣”的意识,是做好安全生产工作的思想保证。
      多年来,我站始终坚持安全生产形势分析会制度,对于在施工现场发现的各类隐患要及时进行通报,同时对全省乃至全国各地发生的各类施工安全事故都要随时进行通报。对发生的事故类型进行举一反三的讨论和分析,即使在全市安全生产处于平稳运行的态势下,也始终给大家上紧发条,保持警钟长鸣。
      我站不定期的召开安全生产形势分析会,随时通报各类生产安全事故,让全体监督人员不能在思想上松懈一刻,在意识上放松一点,坚持安全工作无小事,即使再规范的工地也要按程序和标准监督,任何懈怠行为都可能导致事故的发生。在形势分析会上根据事故发生的原因,分析倒追监管部门的疏忽,让大家始终崩紧一根弦,始终不松一下气,把安全生产、预防为主的方针深入人心。
    二、 明确职责,完善制度
      安全意识牢固了,安全职责必须明确,我们通过建立和完善各项制度来强化监管人员的责任心。近年来,我们完善了责任追究和责任倒查制,制定了年度安全目标责任制,并且狠抓各项制度的考核和落实,使人人身上有担子,个个头上有把剑。
      06年我们对各监督室制定了安全目标责任制,把各项安全指标分解到每个监督人员头上。实现了全省第一个标化试点工地的创建和向阳路标化工地一条街的目标,保证了安全质量标准化工地创建活动的开展。07年我们扩大战果,在上一年工作的基础上,根据工程规模、企业类别等制定标化工地创建方案,并结合在全市开展的“蓝天碧水”活动,把标准化工地的创建掀起了高潮。08年我们按照省站的部署,积极开展隐患排查工作,对三个重点时段的工作进行认真部署和责任划分,签订“迎奥运、保安全”责任状105份,保证了奥运期间建筑施工安全生产的一方平安。09年,我们在省厅的安排部署下,全力开展建筑施工安全专项整治,针对08年全国连续出现的多起起重机械事故,认真组织人员学习建设部166号令和省厅起重机械备案办法。结合08年全国引发的问责风暴把安全责任的追究和问责灌输到每个监管人员的头脑中。不到半个月连续印发和转发四个文件强化起重机械的安全监督。于2月中旬制定了春季复工验收制度,实行了复工验收中起重机械备案一票否决制。通过开展春季复工检查,在全市打响了建筑施工专项整治的第一仗,重点对起重机械展开立体式围剿,全市各县(市、区)积极响应,洪洞、侯马、霍州等县、市、区在复工检查中,针对起重机械隐患严防死守,隐患不消除,坚决不复工。作为主战场的市区通过复工检查封存各类未及时备案和存在安全隐患的起重机械48台,其中塔吊21台,龙门架17台,施工升降机10台。同时,在市质量安全监督信息网上及时对起重机械备案情况进行公示,使全市上下积极响应,对假冒低劣起重机械进行了一个歼灭战,为全年的专项整治工作开创了一个良好的局面。
    三、 宣传发动,营造声势
      每一项活动的开展,都离不开舆论的宣传。这是我们近年来各项活动开局良好取得实效形成的共识,也是我们一贯坚持的方针。
      近年来,我市先后在施工现场开展了“三治一创”、“美化、创建”、“蓝天碧水”、“迎奥运、保安全”等几类主题鲜明的活动。每一项活动的前期策划,我们都把宣传发动、营造声势放在首位,这就如同我们每次战前的誓师大会一样,鼓励士气是关键。
      07年我们在总结“三治一创”、“美化、创建”活动的经验后,经过周密策划,认真部署,召开了全市建筑施工现场开展“蓝天碧水”活动动员大会。在会上,施工单位代表宣读了活动倡议书,我站与首批踊跃参加的项目签订了责任状,动员大会如同号角,吹响了全市争创标准化工地的冲锋号,掀起了“蓝天碧水”活动的热潮。
      在活动开展中,我们加强监督指导,实施差别化管理,并根据活动开展情况加强引导,及时通过各种舆论宣传营造声势。“混凝土浇筑城建宏愿,脚手架勇攀碧水蓝天”,在强大的声势和有力的宣传鼓舞下企业创建标化工地的热情和积极性空前高涨,07年市区施工现场安全标准化率达到75%以上,并于8月22日接受建设部的执法检查,受到好评,使我们的工作也收到了事半功倍的效果。
      08年我们结合市委、市政府提出的“三城联创”的工作目标,深入开展隐患排查治理,对三个重点时段的宣传动员都进行了认真的布署。5.12汶川地震发生后,我们立即结合隐患排查工作,进行宣传,各施工现场悬挂出了各种标语。“天灾无情人有情,奉献亲情友情真情;隐患无心人有心,树立信心决心恒心”。“震后余生,珍惜生命可贵;预防为主、牢记安全为天”;“情系汶川,给灾区一份关爱;牢记安全,送亲人一份平安”。这些标语深深触动了施工现场每一名参建人员,安全宣传收到了良好的效果。
      在奥运会召开之际,我们号召全市安全监督战线的全体人员,用高度的政治觉悟,强烈地责任心和使命感在全市施工现场迅速掀起让奥林匹克激情传递抗震救灾精神,用抗震救灾精神激励隐患排查整治,做好隐患排查治理的再动员再部署工作,用实际行动支援抗震救灾和奥运会召开。各施工现场再次悬挂起了激励斗志的宣传标语。“心系安全查隐患,为奥运健儿加油喝彩;情牵奥运保安全,为三城联创鼓劲呐喊”。“奥运圣火传递民族希望;文明施工扬起城建风帆”。“五环辉映,书写激情奥运;一腔热血,营造和谐平安”。“挥舞激情,打胜打赢隐患排查攻坚战;放飞梦想,勇夺争创奥运赛场新辉煌”。这些标语极大地鼓舞和激励了每一个人的爱国热情,使大家把自己的一份努力也紧紧地同为国争光联系到一起,激发了大家做好安全生产的荣誉感和自豪感。

  •   今年的专项整治工作,我们从春季复工着手,通过一月份开始的严格的起重机械备案网上公示和电视宣传,让全市施工企业看到了我们要从一开始就要打胜打赢专项整治战役的决心和信心,以实际行动向国庆60周年献礼。
    四、 专项整治,重点突出
      通过安全生产形势分析会和日常的检查,我们及时汇总、及时分析、及时反馈、及早解决各类隐患。我们把施工现场普遍存在的一些容易克服的隐患列为一般隐患,作为日常监管的重点加以预防,把一些难以克服的或经常出现的薄弱环节列为专项整治的重点,制定方案,开展活动,从严整治。
         04年,我们针对施工现场“脏、乱、差”,开展了“三治一创”活动,使施工现场的面貌得到了改善。05年,我们提出了“美化施工现场、改善作业环境、创建精品工程、构筑和谐城市”活动,使文明施工水平大踏步地得到了提高。06年,我们开展标化工地创建活动,使标准化工地的宣传深入人心。07年,我们大力开展“蓝天碧水”活动,为全市的蓝天碧水送上了建筑工地的一片蓝天。08年,深入开展隐患排查治理,同时,开展了以预防高处坠落、基坑坍塌、脚手架搭设、大型模板支撑等为重点的专项整治,有效地预防和消除了事故隐患,为全市安全生产的平稳运行做出了努力。09年,我们在专项整治的头一仗中打响了对起重机械整治的歼灭战,通过严格的复工验收对假冒低劣设备展开了一场立体式的围剿,彻底消除起重机械事故。
         五、完善机制,强化监管
         安全生产的监管有了意识和声势还不够,同样,光靠一些企业的自觉性是不可能做到遍地开花、满园春色的。因此,安全监管的措施和手段是必不可少的。近年来,我们不断完善机制,创新监管方式,先后试行了“安全先行、质量紧跟和差别化管理”的监督方式。同时,建立完善了专职安全员证件统一管理制度,开工前安全条件审查制度、安全隐患约谈制度、最差工地公示上报制度、安措费拔付使用监督办法、安全监督巡查抽查办法等等制度和办法,并针对各级安全监督机构责任落实不到位,建立了安全监督机构年度目标考核办法,针对监理企业安全责任不落实,根据省厅文件施行了监理服务费监督管理办法,这些制度和办法从一定程度增强了安全监管的手段和措施,有效提高了安全监管的力度。
         有了制度和规定,就需要不折不扣地落实。我们不是对违法违规行为缺乏手段,只是我们没有能够充分地利用起这些手段,因此强化监管,勇于亮剑是打击违法违规行为的有力措施。奖优不罚劣,最终会丧失企业的积极性。
         我们把每一次整治活动作为一场战役来对待,把每一名监管人员作为军人来要求,要用铁的意志、铁的手腕、铁的决心去打好每场战役,姑息迁就就是对对手的妥协和退让,就是对隐患的视而不见,更是对人民财产的不负责任。标准就是高压线,不论是在专项活动中的标准,还是在安全生产中的标准,我们都是严格遵守。
         在日常的巡查、抽查、大检查、举报中,我们对发现的违反安全生产法律、法规的行为分类进行处理,分别按照规定给予不同程度的惩处。通报、停工、罚款、暂停投标、记入不良行为、清出市场等决定都有其针对性,这项工作有力地打击了违法违规行为,及时消除了事故隐患。
         六、以人为本,构建和谐
      安全隐患是指人的不安全行为,物的不安全状态和安全管理上存在的问题,而物的不安全状态是靠人去发现和排除,安全管理也是靠人去管理。因此人是安全生产的要素,抓住了“人”,就抓住了安全隐患的根源,我们要从源头上抓安全,就要以人为本。抓人要抓两个方面,一是客观层面的专业素质,二是主观层面的责任心。一起事故会因人强烈的责任心而避免,一场灾难会因人的掉以轻心而发生。
      有了责任心还不够,没有必要的安全知识,不安全的行为发现不了,不安全的状态检查不出,不懂安全的人去搞管理,这些都同样会导致安全事故的发生。
      基于这一想法,我们在强化监管人员责任心的同时,高度重视安全专业知识的培训和教育,从三个方面引导和组织大家学习掌握专业知识。一是定期组织集中学习,安全生产的法律、法规较多,多年来我们一直坚持学习制度,定期组织监管人员学习安全专业知识。二是积极参加安全教育培训,每遇省厅或有关部门组织的安全培训,我们都派人参加,基本上是骨干人员遇到新法规的培训我们全员参加,以及时掌握更新安全知识。三是坚持自学与实地学习相结合,站里鼓励大家积极开展自学,尤其是安全方面的专业知识,要熟知熟记,并强调要与实地检查相结合,这样才能及时掌握。
      在此基础上,07年开始,我们对监理企业开展了安全知识考试工作,强化了监理人员对安全知识的学习。同时,配合建筑业协会积极推行农民工业余学校,广泛培训教育一线农民工。我们在施工现场开展了多次生产安全事故应急救援预案演练,组织一线农民工观看,以生动的演出来提高农民工的安全意识和自我防护能力。
      在安全监管工作中,我们坚持以人为本。09年市建设局确定的12345的工作目标中,围绕一个中心,就是“关注民生、服务民生”。从事我们安全监督工作的,就是要把农民工的生产生活放在中心位置,因为事故的直接受害者几乎都是一线农民工,抓好安全生产,就是对“关注民生、服务民生”的最好体现。建设部领导多次强调,要带着感情,带着责任抓安全。王君省长也提出,干部多流汗,群众少流血。我们时刻把农民工的安危挂在心上,想着一个家庭失去了靠山,一个妻子失去了丈夫,一个孩子失去了父亲会怎样?我们就会意识到带着感情,带着责任抓安全这句话的深刻含义。以人为本,构造和谐是我们这个社会的共同目标。
      在安全形势依然严峻的今天,安全监督机构的作用愈显重要,我们身在其位,要谋其政,换句话说,就是有为才有位。我们在认真执行安全生产法律、法规的时侯用眼睛去看,用标准去衡量,更是用心去思考。尽管我们在安全监管方面做了大量工作,但还是有一些安全隐患受客观因素的影响未能彻底消除,我们也意识到安全监管工作任务仍然相当艰巨。
      今后,我站将一如既往地按照上级的部署和要求,结合实际,精心组织,强化责任意识,安全意识和抓管理促安全的意识,以科学化、标准化、规范化、系统化的方式推进工作,进一步保持安全生产的良好态势,全力打造和谐平安的施工环境。

 二OO九年三月十二日



上一篇:创新机制 强化监管 不断提高建筑施工安全质量标准化水平 下一篇:增强防范意识 提高应急能力
 

狗万微信存款 | 狗万账户被锁定 | 狗万 取现页面 | 文件通知 | 办事指南

版权所有 临汾市建筑工程安全监督站 地址:山西省临汾市体育北街76号

晋ICP备16004882号-1 技术支持: 天朝网络