今天是: 设为首页 | 站内搜索
  您当前的位置: 首页 - 学习园地

创新机制 强化监管 不断提高建筑施工安全质量标准化水平
作者: 来源: 发布日期: 2013-05-30 浏览:

  •   近年来,在建设厅和省安全站的关心指导下,我市建筑施工安全质量标准化活动始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢牢把握“安全施工无事故”这条主线,不断创新工作机制,层层强化工程监管,着力推进“四个三”工作格局,全市建筑施工安全质量标准化、规范化水平有了明显提高,2006年以来我市公安作战指挥中心、师大教学楼等一批工程项目被授予省级安全质量标准化工地,2007年我市代表山西省接受全国建设工程质量安全监督执法检查,市政府高层住宅、师大实验楼、阳光小区住宅楼等项目获得检查组的一致好评。2008年我们趁势而上,不断总结,继续提高我市安全质量标准化创建水平,并把经验和作法不断扩大,在低资质企业和小规模项目上普及推广,不断扩大安全质量标准化成果,使我市的标准化创建工作有条不紊地稳步推进,总结四年来的工作,主要有以下几点:
      一、着力强化“三个机制”,靠硬目标调动广大施工企业开展安全质量标准化活动的主动性
      实行目标责任管理是开展好建筑施工安全质量标准化活动的前提。在活动开展过程中,我们紧紧围绕省厅提出的“四化”目标,即“实现企业市场行为规范化、安全管理流程程序化,场容场貌秩序化和施工现场安全防护标准化”,把建筑施工安全质量标准化摆在“一把手”工程的主要位置,不断强化“三个机制”,确保标准化活动开展的主动性。
      1、强化目标管理责任制
      为使我市建筑施工安全质量标准化工作有序开展,充分调动施工企业开展标准化活动的积极性,市建设局成立了以副局长温学良为组长,建筑业科、质监站、招标办、执法大队、定额站等一把手为成员的安全质量标准化领导组,制定了标准化活动方案,明确了安全质量标准化工作完成的工作任务和实施目标,把企业和项目开展标化活动与市场行为进行联动,与企业和项目签定目标责任书,制定奖惩措施,激励企业开展标化活动的积极性和主动性。同时各施工企业也相应成立了以公司经理为组长,安全、质量、技术、项目经理等为成员的标准化工作领导组,制定措施,完善方案,明确目标,以项目工程为单位积极创建标准化工地,通过市场联动和企业的自主行为,有力的推动了我市标准化活动工作。
      2、完善制度保障机制
      为确保安全质量标准化工作顺利开展,我站结合本市安全生产实际情况,制定了专职安全生产管理员上岗证统一管理制度、安全文明施工措施费用统一拔付管理办法、安全监督巡查制度、“差别化”管理制度、不良行为记录制度、省级标化工地激励制度等,这些制度的建立进一步调动了施工企业的积极性,使标化活动从资金、管理、人力、物力等方面得到保障。一些管理好的企业进入了监督管理绿色通道,对差的企业和施工现场我们加大监督检查力度和频率,大力营造“治差检查”强势,确保标准化活动贯穿施工全过程。
      3、强化标准考核机制
      为指导我市开展建筑施工安全质量标准化工作,我们结合省建设厅制定的《山西省建筑施工现场安全标准》、《山西省建筑安全管理标准化工作考核标准》以及现行的《施工企业安全生产评价标准》,对标准进一步细化,制定我市标准化工地考核标准,严格施工现场安全防护、文明施工和标准化工作开展情况的考核,通过考核机制的建立与实施,确保了每个阶段工作开展的实效性。
      二、紧紧围绕“三个重点”,靠硬要求确保建筑施工安全质量标准化活动顺利开展
      在活动开展之初,我们确定了“以点带面、样板引路、过程监督、整体推进”的工作思路,根据各工程规模实际,先期确定了向阳路一批项目为标准化创建一条街。随后,组织项目经理赴青岛参观学习。在活动开展过程中,我们紧紧围绕开工前安全条件审查、施工中安全防护检查和竣工后安全生产平价三个重点确保标准化活动顺利开展。
      一是开工前安全生产条件审查前移到对施工现场安全情况的考查,凡施工现场达不到安全生产条件,未按规定配置专职安全管理人员,未制定安全责任制度,未制定专项施工方案不予办理工程安全监督注册。
      二是在施工过程中,实行“安全先行,质量紧跟”制度,在地基基础、主体结构和其它涉及结构安全的关键部位进行阶段性质量验收时先进行安全检查,凡安全不达标、施工现场“脏、乱、差”且存在安全隐患的不予验收,整改后才能进入下一个施工环节施工。
      三是对已完工程进行竣工验收时先进行安全生产评价,如有安全隐患,不允许竣工交付使用。
      三、严格采取“三项措施”,靠硬手段确保建筑施工安全质量标准化活动各项任务落到实处
      一是资金保障措施,根据“安措费”统一拨付管理办法,各项目工程开工前将工程所需安全文明施工措施费一次性打入 站指定的专户,围绕标化活动中的三个重点时段分期支付,从而保障了标化活动的资金投入。二是采取重点监控措施,根据“差别化”管理方式,对开展标化活动不积极,管理不到位,标化不达标的项目做为重点监控对象,设置专人现场监督,服务指导,从而保障了标化活动的规范性。三是采取激励处罚措施,根据市场联动机制,对标化活动开展好的企业和项目经理列入城信手册,优先进入市场参与招投标活动,优先推荐上报省级标化工地,对开展不好的企业和项目或工程中存在安全隐患的又不及时整改的在报纸上进行曝光,记入不良行为记录,暂停招投标活动甚至消除出临汾建筑市场。
      四、统筹开展“三个活动”,靠硬平台促进建筑施工安全质量标准化活动向纵深发展
      一是开展综合执法监督检查活动。联合城建监察执法大队、市招投标办公室等单位进行综合执法监督检查,重点检查施工企业安全生产许可证、安全机构设置、专职安全管理人员配置、安全规章制度的建立、安全生产责任制的落实以及违法、违规行为,从而促进企业市场行为规范化和安全管理流程秩序化。
      二是开展专项整治活动,根据安全隐患排查和安全隐患治理工作要求,在施工现场开展以预防高空坠落和施工坍塌为重点的专项整治活动,确保临边防护、基坑支护、外脚手架搭设、模板支撑系统、临时用电、施工机械等方面的安全生产,同时有计划的开展应急救援演练活动,提高作业人员的自我防范意识,从而保证了施工现场安全防护的标准化。

  三是开展创建城市品牌活动。根据临汾市委、市政府提出的“蓝天碧水”工程,创建“省级园林城市、省级卫生城市、省级环保模范城市”工作要求,我们制定了以“美化施工现场、改善作业环境、创建精品工程、构筑和谐社会”为主题的工作方案,明确了安全文明施工的具体标准和安全隐患治理的具体工作内容,全市各施工现场积极行动,大力开展创建城市品牌活动,通过活动的开展,实现了施工现场场容场貌的秩序化和安全防护的标准化,从而推动我市建筑施工安全质量标准化向纵深发展。
   

 

 

 

                          二OO九年三月十七日


 



上一篇:无 下一篇:明确责任 强化监管
 

狗万微信存款 | 狗万账户被锁定 | 狗万 取现页面 | 文件通知 | 办事指南

版权所有 临汾市建筑工程安全监督站 地址:山西省临汾市体育北街76号

晋ICP备16004882号-1 技术支持: 天朝网络