今天是: 设为首页 | 站内搜索
  您当前的位置: 首页 - 建筑风采

临汾锣鼓大桥
作者: 来源: 发布日期: 2016-05-25 浏览:

 

 

 

 

      2009729日,锣鼓文化景观大桥——临汾锣鼓大桥竣工通车,位于锣鼓大桥四个角的威风锣鼓雕塑像落成揭幕。成千上万的百姓涌上桥头,观看威风锣鼓表演,欣赏这座富有特色、别具一格的锣鼓大桥。

  锣鼓大桥原名马务大桥是连接汾河两岸、老城新区的重要交通枢纽。大桥始建于1969年,是临汾历史上横跨汾河的第一座桥梁。曾于1998年拆除重建,20086月实施加固加宽改造,20097月全面竣工。

  锣鼓大桥将威风锣鼓融入桥梁和雕塑设计,使一座普通的桥梁变成了集通行、观光、休闲、旅游于一体,极具本土特色的文化景观。锣鼓大桥包括大桥主桥、锣鼓广场和威风锣鼓雕塑三部分。大桥全长560米,在原桥宽25米的基础上,两侧各加宽15米,总宽达55米,其中机动车道宽40米,双向十车道,两侧各设3.5米非机动车道和4米人行道。42盏具有民族特色的中华灯矗立于大桥两侧,桥体由三层彩灯装饰。如今锣鼓大桥已成为临汾市的一道着名景观,白天有游人拍照留念,夜里灯光璀璨,成为无数市民休闲纳凉的好去处。

  锣鼓大桥以临汾威风锣鼓为主题,桥墩、护栏和桥面中心隔离带共雕刻镶装1500多面石鼓,形态各异气势壮观,其数量之多、规模之大,创世界吉尼斯之最。

  大桥东西两侧建有四个锣鼓广场,占地面积60亩,桥头四座威风锣鼓雕塑,高13米,采用花岗岩雕刻,分别塑造了威风锣鼓中鼓、锣、钹、铙四种乐器的演奏艺术形态,威武雄壮,气势磅礴,雕塑的材质为花岗岩,增强了造型的厚重感,运用了夸张的艺术手法,给人以新颖而浓烈的艺术感受和历史感。整个作品以平阳大地的“威风锣鼓”为创作题材,风格气势磅礴,人物生动,动感强烈。把当地人民喜闻乐见的锣鼓文化表现的淋漓尽致,鼓乐手强劲有力的纳喊与舒展的击打动作以及美好的祈盼融汇于鼓、锣、铙、钹倾情舞动之中,显示了临汾人民的豪迈,诠释了临汾的城市内涵、文化底蕴与精神风貌。

 



上一篇:临汾市人民医院 下一篇:无
 

狗万微信存款 | 狗万账户被锁定 | 狗万 取现页面 | 文件通知 | 办事指南

版权所有 临汾市建筑工程安全监督站 地址:山西省临汾市体育北街76号

晋ICP备16004882号-1 技术支持: 天朝网络